Meine Weine

Philosophie

Riesling durch und durch. Das war 2007 meine feste Überzeugung als ich mein Weingut vom elterlichen Betrieb abgetrennt habe, um in der Steillage einzigartige Rieslingweine zu erzeugen. Immer im Einklang mit der Natur und immer authentisch.

2013 folgte dann die konsequente Umstellung zum Biobetrieb und die vorsichtige Ausweitung meiner Flächen auf 2,5ha. 100% Riesling – 100% Bio …und alles aus einer Hand.

2019 hatte ich die einmalige Chance, eine 20 Jahre alte Spätburgunder Parzelle zu übernehmen und habe kurzerhand meine 100% Riesling um einen kleinen Anteil Spätburgunder erweitert. Denn auch der Spätbugunder findet im teilweise kargen Schiefersteilhang durchaus ideale Bedingungen. Und ich im Spätburgunder eine äußerst interessante Ergänzung zum Riesling.

Weinberge

Die Gutsweine stammen aus teilweise alten Weinbergen in den Flachlagen rund um den Ort Kröv. Hier wachsen die Reben auf sandigen Lehmböden, die ich von Zeit zu Zeit mit bunten Blühmischungen aufpeppe – ganz ohne Düngemittel. Denn wenn es den Nützlingen gut geht, freut sich nicht nur der Winzer sondern auch seine Reben.

Kröver Steffensberg

Hier entstehen die Lagenweine und die Natur gibt Jahr für Jahr die (Geschmacks-) Richtung vor. Es ist nicht ganz einfach, vor Kraft strotzende alte Riesling-Reben, deren Wurzeln tief im Schiefer verankert sind, zu bändigen und durch niedrige Erträge das volle Potential zu entlocken. Die eleganteste Lösung bringt die Natur selbst. Artenvielfalt in Flora und Fauna und ruhig mal etwas „Wildnis“ im Weinberg, beruhigen mit viel Zeit und Ausdauer selbst starke Individuen im Südhang „Steffensberg“.

Keller

Was die Natur draußen im Wingert hervorbringt, soll hier nicht zerstört werden. Daher ist oberstes Gebot ab dem ersten Tag: so schonend und so wenig wie möglich eingreifen. Da ersetzt der Gabelstapler gerne mal die Weinpumpe. Die selektiv gelesenen Trauben werden individuell – je nach Weinstil – verarbeitet und spontan oder mit Hilfe von wenig unterstützender Hefe vergoren. Hier ist die Devise: Viel Zeit geben und Ruhe bewahren.

Meine Weine

2023 Riesling PetNat (Pétillant Naturel)

Der fünfte Pétillant Naturel aus meinem Keller.
Hat lange gebraucht aber das war auch gut so. Das Warten hat sich gelohnt.

2023 Riesling PetNat
Perlwein, brut nature
11,5% vol

Gutsweine

Diese Weine sollen Spaß machen und nicht zu kompliziert sein. Daher gibt es jedes Jahr auch nur 2 Weine: Riesling trocken und Riesling feinherb.

Die beiden Gutsrieslinge sind keineswegs die bravsten Vertreter dieses Jahrgangs. Das macht überhaupt nichts, denn dadurch sind sie animierend und langlebig. Der Trockene zum Essen und der Feinherbe auf der Terrasse.

2023 Riesling trocken 11,5% vol

Mein trockener Riesling ist normalerweise etwas „knackiger“ aber der 23er ist schon früh zugänglich und kommt dieses Jahr etwas milder daher.

2023 Riesling feinherb 10,5% vol

Der typische Sommerwein - nicht zu süss, nicht zu trocken und mit einer tollen Nase.

Lagenweine

Der Steffensberg braucht etwas Zeit. Nicht „Fruchtbomben“, sondern filigrane Weine mit Charakter sollen Sinnbild für Qualität sein. Die Spontangärung ist hierfür seit Jahrhunderten das Erfolgsrezept. Da darf ein trockener Steffensberg anfangs ruhig mal etwas „ruppig“ sein.

Aber Zurückhaltung wird auf jeden Fall mit Langlebigkeit und Charme belohnt. Ganz eigenständig und ohne Kopfzerbrechen über geeignete Menues. Der Tockene zum Genießen und die Auslese zum Naschen – so einfach kann es sein.

2023 „Steffi“ trocken Riesling Kabinett, Kröver Steffensberg 11,5 %vol.

Was für eine Frucht! Trotz Sponti und Fuderfass vom Großvater.

Der Steffensberg bringt immer wieder Überraschungen hervor. Dies ist Eine davon und ein absolutes Highlight. Ausserdem hat der Wein entschieden etwas Süße zu behalten...eine gute Entscheidung.

2023 „Steffi“ Riesling Kabinett, Kröver Steffensberg 9 %vol.

Am Anfang etwas zaghaft kommt mit etwas Geduld die volle Fruchtigkeit dieses Jahrgangs zur Geltung. Süß? Ja. Aber nie langweilig und übertrieben. Etwas zum Naschen.